Fesenjoon



Dieses Rezept haben wir von Nineveh während unserer Zeit als Köche im Yoga Retreat bekommen. Sie kommt aus Melbourne und organisiert für AstroLab Retreats und Veranstaltungen zu allerlei Themen rund um ein natürliches Leben im Einklang mit der Natur.
Ihr Rezept stammt wie sie selbst aus dem Iran.
Die Auberginen werden in einer dicken Sauce aus Walnüssen und Granatapfelsirup gekocht. Die Granatäpfel werden schon seit 3300 v. Chr. in der persischen Kultur und Küche verwendet. Er ist nicht nur äußerst gesund, sondern auch noch sehr schmackhaft. Das Gericht schafft durch den Einsatz von Granatapfelsirup den Balanceakt zwischen süß und säuerlich. Wir finden Fesenjoon bzw. Khoresh-e fesenjoon ist einfach genial!
Ihr Rezept stammt wie sie selbst aus dem Iran.

18.11.2017IranischHauptgericht
5 (3 Wertungen) Sydney, Swamis Yoga Retreat
Schwierigkeit

Zubereitung
90min
für
4 Personen
Zutaten

- 1kg Aubergine
- 1 große Zwiebel
- 2 Tassen Walnüsse
- 1 Tasse Granatapfelsirup
- 2 Tassen Wasser
- ¼ Tasse Zucker
- ¼ TL Kurkuma Pulver
- 2 Prisen Zimtpulver
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer

Schritt für Schritt zum Genuss
1
Zuerst die Walnüsse in einer Schale Wasser einweichen
Die Aubergine waschen und in Würfel schneiden. Nun die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden
2
3
Die Walnüsse in einem Mixer geben und solange bearbeiten, bis die Walnüsse in eine feine Struktur geschnitten sind
Olivenöl in eine Pfanne geben und erhitzen. Dann die Walnüsse in die Pfanne geben. Leicht rösten unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze
4
5
Nun den Granatapfelsirup und 2 Tassen Wasser zu den Walnüssen geben. Das Ganze auf kleiner Hitze 30 - 40 min köcheln lassen
Die Zwiebeln in einen Topf mit Olivenöl geben und goldbraun anbraten. Das Kurkuma Pulver hinzugeben. Stets gut umrühren
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7
Die Auberginenwürfel in den Topf geben und von jeder Seite anrösten. Mit Salz und Pfeffer, sowie Zimtpulver würzen
Die Granatapfel-Walnuss Mischung in den Topf zu den Auberginen geben. Alles gut vermengen und nach Bedarf Wasser hinzugeben. Die Aubergine sollte gerade so vom Sud bedeckt sein. Einmal aufkochen und anschließend auf kleiner Hitze 30 - 60min köcheln lassen, bis eine dicke, cremige Sauce entsteht
8
9
Nun einen Teelöffel Zucker hinzugeben und vorsichtig unterrühren. Zunächst abschmecken, bevor man das Gericht zu süß gestaltet. Es hat einen süß-säuerlichen Geschmack
Sollte die Sauce zu dünn sein, dann weiter ohne Deckel köcheln lassen. Falls die Sauce zu dick ist, Wasser hinzufügen
10
11
Mit Basmati Reis servieren.

Tipps & Tricks
- Den Granatapfelsirup sollte es im türkischen oder arabischen Supermarkt geben. Er sollte schön dickflüssig sein. Auf keinen Fall zu flüssigen Sirup oder Saft nehmen, denn die verwässern das Ergebnis
- Die Persische Küche setzt auf frische Zutaten. Daher am besten ganz frische Walnüsse verwenden. Im Zweifelsfall hilft es, die Walnüsse in einer Schale mit Wasser einzuweichen um die Bitterstoffe zu lösen
- Um Fesenjoon zuzubereiten, braucht man ein klein wenig Geduld: Es sollte auf kleiner Flamme köcheln dürfen. Das Warten wird belohnt!

Et voilà lass es dir schmecken


Viel Spaß beim Ausprobieren und gutes Gelingen
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4 Kommentare
Antworten
05. Dezember 2017
Janice
This dish looks delish! I love how you broke it down step by step and included pictures! Yummy!10. Dezember 2017
Thomas
Thank you Janice. We always try to show how the steps to delicious happiness looks like. And this Fesenjoon is simply scrumptiousAntworten
22. November 2017
ueb
das werden wir doch dieses Wochenende ausprobieren !28. November 2017